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Smokejumping

Se la lama è incastrata...

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Quindi, tornando al discorso di partenza, mi confermi che non serve smontarla, ma solo darle un'oliatina ogni tanto?

Poi su questa lama non scoccio più, giuro :gocciolone: , e mi metto a studiare per bene le informazioni contenute nel sito! :arigatou:

Ma sì non serve a nulla...dalle una mano di olio leggera leggera ogni tanto, ogni sette otto mesi,giusto così.


Mani fredde, schiena curva, odore di pietre bagnate. Questo è il togi.

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Perchè non prendi una calamita e vedi se si attacca alla lama? :zitto: Se si attacca è acciaio (ferro), altrimenti è in lega.

Ciao

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Scusa la domanda, ma per cao l'hai usata per tagliare qualcosa? I segni che si vedono nel cerchio mi ricordano tanto quelli lasciati dalle stuoie arrotolate che si usano nel tameshigiri

DSC_5419.JPG

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Quindi, tornando al discorso di partenza, mi confermi che non serve smontarla, ma solo darle un'oliatina ogni tanto?

Poi su questa lama non scoccio più, giuro :gocciolone: , e mi metto a studiare per bene le informazioni contenute nel sito! :arigatou:

 

 

Cmq neanche le nihonto vanno smontate per dare un oliatina al nakago, quello non va oliato più sta nella sua tsuka meglio è. Confermate oppure ho detto una...

 

L'oliatina ogni tanto sulla lama può servire anche per far scorrere meglio nel saya lo iaito quando ti eserciti.


Le questioni di maggiore gravità vanno trattate con leggerezza

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Non vanno smontate per oliare il nakago, cosa che comunque non farebbe nulla , ma per oliare anche sotto l'habaki fino al sabikiwa.

Uno iaito scorre nel saya anche senza olio. L'olio serve per prevenire le ossidazioni e proteggere il tessuto.


Mani fredde, schiena curva, odore di pietre bagnate. Questo è il togi.

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Scusate,ma Smoke ha detto che e' affilata... com'e' possibile se e' in lega? :confused:

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Uno iaito scorre nel saya anche senza olio. L'olio serve per prevenire le ossidazioni e proteggere il tessuto.

 

Se il saya è fatto male come nel mio caso può essere utile.


Le questioni di maggiore gravità vanno trattate con leggerezza

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Io non ho mai visto spazzolature di quel genere su acciaio. Mi fate venire dei dubbi amletici...smoke attacaci una calamita


Mani fredde, schiena curva, odore di pietre bagnate. Questo è il togi.

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Io non ho mai visto spazzolature di quel genere su acciaio. Mi fate venire dei dubbi amletici...smoke attacaci una calamita

io purtroppo ne ho viste, e comunque se è affilata deve essere per forza in acciaio

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io purtroppo ne ho viste, e comunque se è affilata deve essere per forza in acciaio

 

Anch'io "ho visto cose che voi umani..." :happytrema:

 

PS: se e' acciaio "buono" la calamita attacca, se e' inox no.

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Non è vero, non attacca solo se è acciaio austenitico come ad esempio il 18/10 delle pentole, ma se fosse in acciaio inox 420 o 440 attaccherebbe comunque

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Non è vero, non attacca solo se è acciaio austenitico come ad esempio il 18/10 delle pentole, ma se fosse in acciaio inox 420 o 440 attaccherebbe comunque

 

Cerchiamo di riordinarci le idee, l'acciaio 18/10 delle pentole non attacca perchè notoriamente le pentole di questo tipo sono da difesa, le pentole invece in 420 o 440 possono essere considerate d' attacco perchè vendute in batteria hanno la funzione di attacco o di assolo""da quì attacco di batteria" o assolo. :crepapelle::happytrema::gocciolone:

In un altro forum ho letto che anche le 18/10 attaccano, ma trattandosi di un forum di cucina penso che si riferissero a quando si brucia il loro contenuto.


"accorciati la firma". Ernst Jünger

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:gocciolone:

Mani fredde, schiena curva, odore di pietre bagnate. Questo è il togi.

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In un altro forum ho letto che anche le 18/10 attaccano, ma trattandosi di un forum di cucina penso che si riferissero a quando si brucia il loro contenuto.

 

Questo accade perchè, contrariamente a quanto più volte erroneamente detto su questo forum, non va oliato solo all'acciao ad alto tenore di carbonio, ma anche l'Inox 18/10;

 

In questo modo vedrete che il contenuto si attacca meno facilmente. :hehe:


Gisberto (ex nick Koala)

 

Persevera nell'addestramento come se fossi una spada che deve essere forgiata con il più puro dei metalli. (Takuan Soho)

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Questo accade perchè, contrariamente a quanto più volte erroneamente detto su questo forum, non va oliato solo all'acciao ad alto tenore di carbonio, ma anche l'Inox 18/10;

 

In questo modo vedrete che il contenuto si attacca meno facilmente. :hehe:

 

 

Vedi per esempio, io questo aspetto così sottile, direi, non l'avevo minimamente considerato, sono però in accordo con Te, Gisberto sei un mito. :numerouno:


"accorciati la firma". Ernst Jünger

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Ri-ciao a tutti! Grazie per l'interesse :arigatou:

 

Scusa la domanda, ma per caso l'hai usata per tagliare qualcosa? I segni che si vedono nel cerchio mi ricordano tanto quelli lasciati dalle stuoie arrotolate che si usano nel tameshigiri

 

Per il momento non l'ho mai usata. I segni probabilmente c'erano già prima.

 

Scusate,ma Smoke ha detto che e' affilata... com'e' possibile se e' in lega? :confused:

 

Beh, confermo... Intendiamoci, non è un rasoio, però taglia...

 

Io non ho mai visto spazzolature di quel genere su acciaio. Mi fate venire dei dubbi amletici...smoke attacaci una calamita

 

Fatto! E... la calamita rimane attaccata! Adesso sì che sono confuso... :gocciolone:

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