Sakuraba 1 · Inserito: 4 agosto 2009 Ciao a tutti.Stavo osservando alcune foto di spade Nihonto forgiate con il metodo Kobuse a due tipi di acciaio.Non vorrei dire strumbate,ma mi e' sembrato che in alcune da un lato della lama fossero assolutamente piatte e non speculari(nel senso della forma)con la parte opposta della lama.Non so se sono riuscito a spiegarmi bene ma per intenderci come un coltello da sushi che ha le "geometrie"date dall'intersezione tra il dorso e il piatto della lama da una parte e invece una superficie piatta dall'altra.Non sono rimasto colpito piacevolmente da questo tipo di lavorazione (sempre che non abbia avuto un'allucinazione)che mi e' sembrata piu' "sbrigativa"(si fa per dire....) Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Alberto 14 · Inserita: 4 agosto 2009 Prova a postare qualche foto di ciò che intendi. Per quello che è la mia ognoranza potrebbe anche essere una nuova tecnica di costruzione , però probabilmente quelle che hai visto sono solo state polite male asportando più materiale da un lato che dall'altro... Alberto "Prega affinchè l'altro non sfoderi, ma alla fine, se non fosse possibile evitarlo, mettilo a morte con un colpo solo, e prega perchè riposi in pace" "la verità, niente di più sovversivo" Sempre sia lodata la funzione "CERCA" Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
mauri 49 · Inserita: 4 agosto 2009 (modificato) Ti posto disegno delle sezioni delle lame giapponesi: non sò se è ciò che intendevi? Penso Ti riferissi alla seconda dall'alto (Sanmai) Modificato: 4 agosto 2009 da mauri "accorciati la firma". Ernst Jünger Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Alberto 14 · Inserita: 4 agosto 2009 (modificato) Accipicchia! L'ho detto che sono ignorante! La Hon-sanmai la conoscevo, ma la Sanmai con un lato piatto mi è proprio nuova! Io come riferimento usavo questa tabella: Tra le due tabelle trovo come incongruenza anche la Makuri-gitae, che nella tua Mauri, sembra quasi una Kobuse... Bene, ho imparato qualcosa anche oggi. Adesso mi metto a cercare delle foto o degli articoli per vedere dove come quando e da chi era utilizzata... Mi ha proprio incuriosito... P.S. Questa discussione inzia a essere interessante, è possibile spostarla dall' Off-Topic? Che dite? Modificato: 4 agosto 2009 da albertotisi Alberto "Prega affinchè l'altro non sfoderi, ma alla fine, se non fosse possibile evitarlo, mettilo a morte con un colpo solo, e prega perchè riposi in pace" "la verità, niente di più sovversivo" Sempre sia lodata la funzione "CERCA" Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Lorenzo 67 · Inserita: 4 agosto 2009 Mauri dove hai preso quell'immagine? comunque il messaggio originale chiedeva di un sugata particolare se non ho capito male, non della struttura interna della lama. Sakuraba parli di una lama in hirazukuri su di un lato e shinogizukuri sull'altro? https://www.facebook.com/pages/Lorenzo-Amati-Japanese-Metalwork/204598096238840 Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
mauri 49 · Inserita: 4 agosto 2009 Lorenzo mi spiace ma non ho indicazione da dove ho preso quellla immagine, almeno quando l'ho messa in archivio non è rimasta traccia della provenienza, comunque un pò di tempo fà avevo aperto una discussione:Sembra un rasoio a lama libera Identificazione di una lama la lama presa in considerazione ha quella sezione. Ed avevamo discusso anche della tabella postata da Albertotisi perchè per me c'è una sezione che non funziona così come è disegnato lo spaccato( mi riferisco alla seconda bassa dove il taglio arriva sul tagliente) ma questa è un'altra storia. "accorciati la firma". Ernst Jünger Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Lorenzo 67 · Inserita: 4 agosto 2009 la mia domanda era perchè quell'immagine presenta come "sanmai" qualcosa che invece a me pare "nimai".. tutto qui https://www.facebook.com/pages/Lorenzo-Amati-Japanese-Metalwork/204598096238840 Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
mauri 49 · Inserita: 4 agosto 2009 Anche a me ha fatto sorgere dei dubbi, perchè anche io ho sempre pensato che sanmai siano i due lati morbidi con il centrale più duro comunque l'ho postato solo per la sezione di cui penso parlasse Sakuraba. "accorciati la firma". Ernst Jünger Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Sakuraba 1 · Inserita: 4 agosto 2009 Mauri dove hai preso quell'immagine? comunque il messaggio originale chiedeva di un sugata particolare se non ho capito male, non della struttura interna della lama. Sakuraba parli di una lama in hirazukuri su di un lato e shinogizukuri sull'altro? Ciao a tutti!Mi riferivo esattamente ad alcune immagini che ho visto che avevano un profilo come quello della figura 2 del gruppo postato da Mauri. Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Lorenzo 67 · Inserita: 5 agosto 2009 allora prova a cercare katakiriha. dovrebbe essere quanto chiedi. Un libro davvero base sulla nihonto ha queste informazioni https://www.facebook.com/pages/Lorenzo-Amati-Japanese-Metalwork/204598096238840 Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Alberto 14 · Inserita: 5 agosto 2009 Usando "katakiriha" adesso i conti mi tornano di più, e delle informazioni si trovano. Eccola qua: http://www.ksky.ne.jp/~sumie99/Uda.html E nel lontano 2006 Tsubane aveva aperto un topic a riguardo: http://www.intk-token.it/forum/index.php?showtopic=1435 Così come su Nihonto message board: http://www.militaria.co.za/nmb/viewtopic.php?f=9&t=3896 Mi sembra di capire quindi che si tratta di una tecnica di costruzione utilizzata solo in un breve lasso di tempo, e non per esere utilizzata in una battaglia... E' stata abbandonata presto... Sinceramente vedevo possibile una tecnica del genere solo su coltelli da cucina... Grazie Lorenzo e grazie Mauri Alberto "Prega affinchè l'altro non sfoderi, ma alla fine, se non fosse possibile evitarlo, mettilo a morte con un colpo solo, e prega perchè riposi in pace" "la verità, niente di più sovversivo" Sempre sia lodata la funzione "CERCA" Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Sakuraba 1 · Inserita: 9 agosto 2009 Usando "katakiriha" adesso i conti mi tornano di più, e delle informazioni si trovano. Eccola qua: http://www.ksky.ne.j...umie99/Uda.html Be' questa spada e' stupenda..... Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
mauri 49 · Inserita: 9 agosto 2009 Penso che la lama da Te postata sia ancora una cosa diversa, per quanto ho compreso la sezione dovrebbe essere più o meno questa: "accorciati la firma". Ernst Jünger Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Wolverine 3 · Inserita: 9 agosto 2009 Concordo con Lorenzo, la descrizione del primo messaggio è senza dubbio quella di una lama katakiriha-zukuri Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Sakuraba 1 · Inserita: 9 agosto 2009 Da quello che ho capito dalle letture che mi avete gentilmente proposto, la katakiriha e' stata prodotta per un po' ma poi il particolare tipo di forma e' stato abbandonato.Immagino che non siano domande di facile risposta,ma perche' quella forma?Era piu' facile costruirle?Tagliavano di piu',anche se forse a costo di una minore resistenza? Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
mauri 49 · Inserita: 9 agosto 2009 Le lame di questo tipo, specie se si tratta di lame lunghe, penso dovessereo essere molto sbilanciate nel peso verso il Boshi, a meno che questo non risultasse molto affusolato rispetto allo spessore ed all'ampiezza della lama alll'altezza del Nakago.Direi una lama tipo questa: http://www.ksky.ne.jp/~sumie99/sword6.htmlAltra cosa direi se invece questa prerogativa diviene essenziale per il buon utilizzo della stessa tipo questa:http://yakiba.com/nata.htmQuest ultima ad analizzarne bene le sue funzioni è totalmente l'opposto di quelle che normalmente si prendono in considerazione, a livello personale non ne ho ancora compreso l'utilizzo se non di forza. "accorciati la firma". Ernst Jünger Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
mauri 49 · Inserita: 26 agosto 2009 Una bella lama strutturata con queste caratteristiche: Soshu Ju Sadamume Hikoshiro Sadamune is said to have been a son or adopted son of Masamune. He inherited Masamune's style very well and his skill was comparable to Masamune. His katana mostly have broad mihaba and large elongated kissaki. Most of his tanto are more than a foot in length, a variety termed wakizashi. This shows that he worked from the end of Kamakura to the Nambokucho era. In comparison with Masamune's work, he produced more gentle midare, and exhibited a variety of midare which tend to spread into a hitatsura. He was quite good at engraving horimono on blades also. No authentic signed work of Sadamune exists. A swordsmith referred to as Takagi Sadamune, who worked at Takagi in Omi province, is considered to be his pupil. Katana by Sadamune Meimono "Kiriha Sadamune" Juyo Bunkazai Nagasa 71.6cm, Sori 2.5cm Preso da: http://www.jp-sword....e/masamune.html "accorciati la firma". Ernst Jünger Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Simone Di Franco 54 · Inserita: 27 agosto 2009 questa però non è una naoshi, è una kiri-ha. è proprio una struttura diversa, più simile a quella dei coltelli occidentali Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti