Francesco Marinelli 0 · Inserito: 16 maggio 2013 So che i lavori casalinghi sono altamente sconsigliati ed è sempre bene rivolgersi a mani esperti, ma volevo chiedervi qualche consiglio su come fare per "ripatinare", di un color simil cioccolato, l'ana di una tsuba, che doveva essere stata limata di qualche decimo di mm per l'adattamento alla lama. Grazie mille! "Indiana Jones e la lama perduta" Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Gisberto 10 · Inserita: 17 maggio 2013 Un esperto ti risponderebbe che la tsuba va sempre ripatinata in toto rimuovendo prima la patina preesistente. Questo ovviamente ha senso per un oggetto originale e di valore tale da giustificare un intervento di restauro abbastanza importante. Quanto a consigli pratici preferisco non darne, ma ti faccio notare che le tecniche di patinatura, e di conseguenza il colore che si vuole ottenere, dipendono fortemente dal materiale di cui è composta la tsuba (a grandi linee le due categorie sono ferro verso leghe di rame). In ogni caso se si tratta del nakago ana, lascierei la tsuba così come è. Non mi sembra un difetto estetico importante (quindi perchè rischiare di peggiorare la situazione) e vedrai che in un centinaio di anni si ripatina da sola. Può sembrare solo una battuta, ma è più seia di quanto possa sembrare . Gisberto (ex nick Koala) Persevera nell'addestramento come se fossi una spada che deve essere forgiata con il più puro dei metalli. (Takuan Soho) Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Francesco Marinelli 0 · Inserita: 17 maggio 2013 Grazie Gisberto per la risposta, mi trovi perfettamente d'accordo su quanto da te detto. Comunque la tsuba in questione è in ferro, e non è di gran valore. Capisco che consigli preferiate non darne, onde evitare che dei neofiti possano fare danni irrecuperabili, certamente prima farei dei test su degli altri pezzi di ferro, per valutare le concentrazioni più opportune ed i tempi di contattato. "Indiana Jones e la lama perduta" Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Gisberto 10 · Inserita: 17 maggio 2013 Se è in ferro un ritocchino sarebbe più facile, ma meglio affidarsi a chi lo sa fare, altrimenti rischi di far sembrare la tua tsuba un falso moderno. Tecnicamente la patina tradizionale sul ferro si ottiene producendo in modo controllato della ruggine e poi passivandola con composti organici (tipicamente tannino, tradizionalmente quello contenuto nel the). Ma evitare che rimangano bolle di ruggine attive in profondità e ottenere la tonalità di colore desiderata richiede esperienza e precisione. Non ti far tentare da ricette casalinghe e poco tradizionali che trovi in rete a base di acqua ossigenata e olio di motore esausto caldo. Sono porcherie che non mi azzarderei a fare neanche sula tsuba dozzinale del mio Iaito in lega. Continuo a pensare che è meglio se la lasci così come è. Gisberto (ex nick Koala) Persevera nell'addestramento come se fossi una spada che deve essere forgiata con il più puro dei metalli. (Takuan Soho) Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Francesco Marinelli 0 · Inserita: 18 maggio 2013 Grazie Gisberto Che veniva usata il tannino per passivare non la sapevo proprio! Quelle ed altre "ricette" le ho lette, e non mi convincono assolutamente, so di essere indiscreto, e me ne scuso, ma volevo chiedere se qualcuno aveva voglia e possibilità di condividere qualche tecnica tradizionale sul forum, anche non solo come ritocco, ma proprio come tecnica di patinatura per le tsuba in ferro "Indiana Jones e la lama perduta" Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
paolo placidi 20 · Inserita: 18 maggio 2013 Penso che ti dovrai rivolgere direttamente a Lorenzo, tramite PM. Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Francesco Marinelli 0 · Inserita: 19 maggio 2013 Grazie Paolo, terrò in considerazione il tuo consiglio "Indiana Jones e la lama perduta" Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti