Castelli Gianfranco 3 · Inserita: 10 gennaio 2008 io so che molta gente usa legno di quercia... Mi sembra che si usi quasi sempre legno di quercia rossa o bianca (non so la differenza), io lo faccio solo ... per imitare Schumacher. Mi risulta si usasse anche l'ebano, ma non so con certezza chi lo usasse. Shirojiro Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
ippei 0 · Inserita: 10 gennaio 2008 Mi risulta si usasse anche l'ebano, ma non so con certezza chi lo usasse. Shirojiro certo che si usava , era il legno riservato ai bokken + di prestigio, come il palissandro. nn si trovano quasi + solo perchè ne è vietato il commercio. un ragazzo che pratica cn me ce l ha ..solo che nn so i dettagli del come se lo sia procurato. guardate quanto è bello questo: http://www.tsubariposati.com/italiano/page_varie/boken.htm Mentre Ippei cercava di elaborare una teoria che giustificase il fatto che una koto fosse al contempo torii-zori,koshi-zori e saki-zori.. Kentozazen says:<SOCCIA CHE HADA!> Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Castelli Gianfranco 3 · Inserita: 10 gennaio 2008 certo che si usava , era il legno riservato ai bokken + di prestigio, come il palissandro. nn si trovano quasi + solo perchè ne è vietato il commercio. un ragazzo che pratica cn me ce l ha ..solo che nn so i dettagli del come se lo sia procurato. guardate quanto è bello questo: http://www.tsubariposati.com/italiano/page_varie/boken.htm Ho visto il sito una mezz'ora fà cercando su Google. Non spiega molto però. Non sono riuscito a trovare i costi. Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
ippei 0 · Inserita: 10 gennaio 2008 Non sono riuscito a trovare i costi. io si.. http://bokkenshop.com/eng/166.html anche da un po' meno : http://bokkenshop.com/eng/162.html in sto sito cmq ci si può fare un idea..ci sono vari tipi di legno diversi Mentre Ippei cercava di elaborare una teoria che giustificase il fatto che una koto fosse al contempo torii-zori,koshi-zori e saki-zori.. Kentozazen says:<SOCCIA CHE HADA!> Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
GianC.B. 0 · Inserita: 30 marzo 2009 riesumo un vecchio post... con tulipie intendete il Liriodendron tulipifera? Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
riccardo-89 0 · Inserita: 13 ottobre 2009 scusatemi gentilissimi ma mi chiedevo perchè una tsuka in pioppo o ontano sia meglio di una tsuka in frassino o faggio il faggio e il frassino non si spaccano mai (resilienza), sono duri, insomma hanno doti meccaniche oggettivamente migliori del pioppo... magari dite voi perchè sono più pesanti? illuminatemi per favore un saluti a tutti Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Sashimi 5 · Inserita: 15 ottobre 2009 io personalmente sono stato molto soddisfatto del ciliegio(molto molto stagionato), sia per la precisione con cui si può lavorare, data la compattezza, sia per le sfumature cromatiche stupende che ha questo tipo di legno. l' unica pecca è che molto spesso possono venire alla luce micro crepe interne, soprattutto se come me si parte da un ceppo intero, tral altro questa caratteristica che ho rilevato con l esperienza l ho vista confermata anche da un sito di falegnameria. A parte il frassino (troppo duro per saya e shira), io pure ho trovato soddisfazione nell'uso del ciliegio. Se ben stagionato e con venatura regolare, senza nodi, è un ottimo legno, leggero ma non troppo e robusto, dalla pasta compatta e ben lavorabile. Il colore è all'inizio giallo miele con venature giallo-verdi ma già in poche settimane inizia a scurire verso il giallo arancio con venature brune fino, col tempo, all'ambra scuro classico del ciliegio. Senza contare il profumo che emana durante la lavorazione. L'unica maggior accortezza che bisogna tenere forse rispetto la magnolia è il senso di lavoro di pialla e scalpello, essendo un legno a fibra lunga che tende quindi ad accompagnare molto il movimento della lama, con le note conseguenze. Di certo è meglio la tavola stagionata rispetto al ceppo intero; molto più stabile. Un'alro legno molto bello che sto provando, stabile, profumato, compatto ed assolutamente antisettico è il tasso, dalle bellissime venature rosse; tradizionalmente legno da archi. Solo per lavori particolari direi. Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti