Castelli Gianfranco 3 · Inserito: 8 novembre 2012 Ciao a tutti, sto facendo il koshirae ad un katana. Ho costruito la saya, ma è ancora troppo grossa (alta e larga), anche perchè vado piano a togliere materiale. lunghezza 76 cm larghezza 34mm - habaki, costruito da me, alto 37 mm. Ho una ventina di coppie fuchi kashira in collezione, ma i fuchi arrivano al massimo a 38 mm esterno. Se usassi il più alto lo dovrei limare per allargare ed alzare il foro di passaggio lama di alcuni mm. Mi sembra però troppo piccolo. Sapete voi, o mi sapreste dire dove la posso reperire, che misura minima di fuchi sarebbe giusta per una lama del genere ? La tsuka diverrà lunga almeno 27 cm. Grazie, Shirojiro Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Simone Di Franco 54 · Inserita: 9 novembre 2012 Difficile dirlo così, diciamo che a meno che la lama non sia particolarmente grande, saya e habaki dovrebbero stare nelle misure standard del fuchi. Sicuro di non aver fatto l'Habaki o il saya troppo grandi? Se di quella lama hai almeno una parte del koshirae originale, forse puoi farti un idea migliore delle misure Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Ivan C. 4 · Inserita: 9 novembre 2012 Scusa Shirojiro ma non riesco a capire: vorresti far passare la lama per il fuchi? Forse intendi il koiguchi? Per il fuchi passa il nakago (normalmente di dimensioni inferiori alla lama) Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Castelli Gianfranco 3 · Inserita: 9 novembre 2012 Difficile dirlo così, diciamo che a meno che la lama non sia particolarmente grande, saya e habaki dovrebbero stare nelle misure standard del fuchi. Sicuro di non aver fatto l'Habaki o il saya troppo grandi? Se di quella lama hai almeno una parte del koshirae originale, forse puoi farti un idea migliore delle misure Le misure sono della lama e non ho nulla al di fuori della sola lama, nemmeno l'habaki. Il saya l'ho ridotta stamattina, ma non di molto. Temo di togliere troppo. Mi sono sempre piaciute le cose robuste. L' habaki che ho fatto posso limarlo di max 0,5 mm in modo da renderlo alto 36,5 però è ancora alto rispetto ai fuchi che ho. Fuchi di 38 mm non mi sembra adatto. Solo che acquistarne un altro proprio non rientra nelle mie finanze attuali. Se qualcuno ne avesse una coppia (F&K) si potrebbe fare un cambio. Shirojiro Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Castelli Gianfranco 3 · Inserita: 9 novembre 2012 Scusa Shirojiro ma non riesco a capire: vorresti far passare la lama per il fuchi? Forse intendi il koiguchi? Per il fuchi passa il nakago (normalmente di dimensioni inferiori alla lama) Scusa per la mia scarsa conoscenza dei termini e sopratutto per non sapermi spiegare bene. Quello che deve passare è certamente il nakago che però non è molto più basso della lama, ma sopratutto è il rapporto tra l'esterno del fuchi e di conseguenza anche della tsuka rispetto alla saya. Se metto un fuchi di esterno 38 mm anche la tsuka sarà di quella misura, mentre il koiguchi è sui 42 mm (non l'ho misurato veramente, comunque è largo). Mi avevano detto che la saya dovrebbe essere circa come fuchi. Ti risulta questa cosa ? Le mie informazioni sono sbagliate ? Tieni presente che è praticamente la prima montatura che faccio. Grazie, Shirojiro Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Ivan C. 4 · Inserita: 9 novembre 2012 ......... mentre il koiguchi è sui 42 mm (non l'ho misurato veramente, comunque è largo). Mi avevano detto che la saya dovrebbe essere circa come fuchi. Ti risulta questa cosa ? Le mie informazioni sono sbagliate ? Tieni presente che è praticamente la prima montatura che faccio. Grazie, Shirojiro Anche io non sono esperto in montature ma direi che in linea di massima il fuchi determina la grandezza dello Tsuka e di conseguenza del saya. Viceversa Il saya è legato al koiguchi quindi azzarderei a dire che ti serve un fuchi di almeno 40 mm in esterno (se il koiguchi è effettivamente 42 mm). Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Castelli Gianfranco 3 · Inserita: 9 novembre 2012 Sabato porto la lama e la saya che ho fatto al Kantei, così mi saprete dire se va bene o che cosa devo modificare. Intanto ho ridotto la sezione della saya ed anche il koiguchi, ma l'ho lasciato un po' conico (più largo verso la tsuba). A togliere si è sempre in tempo. Grazie comunque delle varie risposte. Shirojiro. Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Simone Di Franco 54 · Inserita: 10 novembre 2012 da quello che ho capito a parole mi sa che hai fatto un habaki troppo grosso. Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Castelli Gianfranco 3 · Inserita: 10 novembre 2012 da quello che ho capito a parole mi sa che hai fatto un habaki troppo grosso. Molto probabile che tu abbia ragione. Solo che ho già costruito la saya in proporzione. Spero sabato che non mi dicano di rifarla perchè in tutto (saya anche se non laccata, koiguchi, habaki) ci ho perso quasi 5 giorni. Se proprio va tutto male (oggi ho cominciato lo stuka) vorrà dire che farò io il fuchi e il kashira in rame semplice che poi scurirò. Shirojiro Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Renato Martinetti 1 · Inserita: 10 novembre 2012 É difficile trovare fuchi più alto di 37/38 mm, che sembrerebbe la misura standard, mentre il kashira puó variare dai 31 ai 35 mm (parlando di dai-to " standard"). Sicuramente hai esagerato con saya e habaki . Per non buttare via il tutto potresti ridurre l'habaki (il nakago dovrebbe essere di dimensioni standard, a meno che non sia uno spadone gigante), ridurre la saya di conseguenza ed inserire alcune sottili lamine di legno nella bocca del saya, per compensare la riduzione del l'habaki, cosa abbastanza comune che si fa quando si vuole tenere un vecchio saya un pò lasco. Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Castelli Gianfranco 3 · Inserita: 10 novembre 2012 Faccio un'enorme fatica a lavorare il legno in maniera da creare spessori sottili. Non che non ne sia capace, ma non mi dà sicurezza. So perfettamente che l'esperienza centenaria se non millenaria dice che anche quei pochi millimetri sono sufficienti, ma a me appaiono così pochi ! Per farvi un esempio, un fabbro amico mi voleva costruire un tavolo per supportare una fresatrice da 4 quintali con dei quadri di ferro di 40x40x2 mm e me ne assicurava più che mai la sufficienza. Io non mi sono convinto e me lo sono costruito con quadri di 70x70x5 mm per un totale di ben 60 kg di peso per un tavolino alto 60 cm. Ho sempre costruito in questo modo tutto. D'altro canto sono 1,88 per 140 kg di peso. Una persona di 1 quintale per me è magra !!! :) Mi sforzerò di cambiare. Shirojiro PS Però un katana che avevo tempo addietro aveva il fuchi di 44 mm ! La lama era larga 36,2 mm (70 cm di lunghezza) Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
rob 0 · Inserita: 25 maggio 2015 Faccio un'enorme fatica a lavorare il legno in maniera da creare spessori sottili. Non che non ne sia capace, ma non mi dà sicurezza. So perfettamente che l'esperienza centenaria se non millenaria dice che anche quei pochi millimetri sono sufficienti, ma a me appaiono così pochi ! Per farvi un esempio, un fabbro amico mi voleva costruire un tavolo per supportare una fresatrice da 4 quintali con dei quadri di ferro di 40x40x2 mm e me ne assicurava più che mai la sufficienza. Io non mi sono convinto e me lo sono costruito con quadri di 70x70x5 mm per un totale di ben 60 kg di peso per un tavolino alto 60 cm. Ho sempre costruito in questo modo tutto. D'altro canto sono 1,88 per 140 kg di peso. Una persona di 1 quintale per me è magra !!! :) Mi sforzerò di cambiare. Shirojiro PS Però un katana che avevo tempo addietro aveva il fuchi di 44 mm ! La lama era larga 36,2 mm (70 cm di lunghezza) Leggo ora questo vecchio post e mi sembra interessante fare alcune considerazioni. Nel frattempo spero tu abbia risolto ma comunque le dimensioni dell'habaki sono determinate dalla dimensione del nakago al punto di blocco prima della lama+3mm(spessore del rame o altro metallo in genere di 1,5 mm) mentre la parte verso il fuchi che si allarga in larghezza ed altezza di almeno un mm sopra e sotto e mezzo mm lateralmente sarà maggiorata di 2mm in altezza e 1mm in larghezza. Questo per permettere alla lama di bloccarsi per frizione contro l'imboccature della saja o shirasaja che sia. Il fuchi poi sarà proporzionato alla sezione del nakago e di conseguenza la tsuka ma leggermente inferiore in modo da far livellare la pelle di razza o same al bordo d'entrata del legno nel fuchi. In tal modo lo tsukaito non sporgerà altre il contorno del fuchi e tanto vale anche pe il kashira.Dalle dimensioni della lama non ci si può scostare troppo per questioni di estetica e peso. Per combattere usavano le spade, non le mazze di legno Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
SergioS 0 · Inserita: 23 giugno 2015 ciao Gianfranco, se vuoi vedere come si fa e hai un po di pazienza per guardarti tutti i video guarda qui: https://www.youtube.com/user/balzerz/videos?view=0&sort=dd&shelf_id=0 io ho imparato molto. Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
SergioS 0 · Inserita: 23 giugno 2015 qui puoi vedere il uno dei risultati http://www.intk-token.it/forum/index.php?showtopic=8216 Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti