vincent minit 0 · Inserito: 28 settembre 2011 ciao a tutti, da un pò di tempo crescono nel mio giardino dei funghi con aspetto non bellissimo,ho sempre paura che il mio bimbo per gioco nè assaggi qualche pezzo. Io non mi intendo di funghi in generale,riconosco solo dei buoni porcini,ma questi mi sembrano tossici. a voi qualche foto. grazie. Tutta una vita non basta ad un artista per dare alla luce le opere che si trovano nella sua mente. Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
paolo placidi 20 · Inserita: 28 settembre 2011 Sicuramente tossici anche se non mortali Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Leonardo Buffa 0 · Inserita: 29 settembre 2011 Ciao Vincent, dall'aspetto mi sembra che si tratti di una Xerula Radicata, che sono funghi assai diffusi anche nei giardini. Se si tratta di questo non e' ne tossico ne altro, semplicemente non sa di nulla! Dalle mie parti sono definiti col generico nome di "Fun'jatule" (pr. funsgiatule) ovvero funghetti senza importanza. In questo link puoi vedere varie rappresentazioni di questo fungo: http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=15046 武士に二言無し Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Leonardo Buffa 0 · Inserita: 29 settembre 2011 Ombra attento a definire "Amanita" perche' e' un termine assai generico, si va dall'Amanita Muscaria (classico fungo rosso puntinato di bianco dai profonti effetti allucinogeni) alla temibile Amanita Phalloide (conosciuta anche come tignosa verdognola) all'apprezzabilissima Amanita Cesarea che si tratta di un ottimo fungo commestibile (Ovolo buono). Approfondimento: http://www.webalice.it/mondellix/Funghi%20Al.htm PS: ebbene si sono un fungaiolo :) 武士に二言無し Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Leonardo Buffa 0 · Inserita: 29 settembre 2011 Confermo che (se si tratta di quel che penso) non sono "velenosi" (meglio definirli tossici), in quanto semplicemente non sono "apprezzabili", non sanno di nulla! In ogni caso io non ho MAI mangiato un ovolo, non li conosco cosi' bene e sono facilmente confondibili con altri membri della famiglia "Amanita". Io sono principalmente da porcini (Boletus Edulis) e al massimo le porcinelle (chiamate da noi: Donne). Raramente raccolgo altro e ultimamente non vado molto per funghi. In ogni caso, onde evitare problemi gravi, si dovrebbero raccogliere solo funghi di cui si conoscono molto bene le caratteristiche, alternativamente presso l'Ufficio di Igiene dovrebbe essere disponibile un servizio di identificazione funghi (o per lo meno ricordo che cosi' era anni fa). Se capiti dalle mie parti volentieri! 武士に二言無し Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
vincent minit 0 · Inserita: 29 settembre 2011 grazie leonardo di condividere laa tua esperienza di fungaiolo. ho visto le foto del tuo link,quello che non trovo nelle descrizioni alcune particolarità cioè perche il fungo del mio giardino diventa subito scuro e colora tutto di nero tipo inchiostro,anche le mani? Tutta una vita non basta ad un artista per dare alla luce le opere che si trovano nella sua mente. Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Leonardo Buffa 0 · Inserita: 29 settembre 2011 Uh sinceramente non ne ho mai raccolti per verificare questa particolarità, dalle immagini del sito pero' trovo numerose somiglianze. Una curiosita': c'e' una varieta' di "porcino" che da noi si chiama familiarmente "frandin" (il suo nome e' Boletus Luridis). Esso e' perfettamente commestibile, un po' disprezzato dai piu' per via di questa peculiarita', ma assai apprezzabile come gusto, l'unica cosa e' farlo bollire bene per togliere un po' di impurita' (infatti l'acqua si colora di blu). Questo fungo e' ottimo sia impanato, sia per preparare ottimi risotti! 武士に二言無し Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Leonardo Buffa 0 · Inserita: 29 settembre 2011 sono proprio questi che ho descritto e sono tutt'altro che velenosi! apro un'ulteriore parentesi: sempre tra i porcini esiste una varieta' di cui mi sfugge il nome che ha la "barba" di un colore biancastro assai inusuale.. ebbene questi hanno un sapore AMARISSIMO al punto che un pezzetto di questo fungo che finisce inavvertitamente in una pentola, sebbene non sia tossico (almeno non mi risulta) riesce a guastare terribilment il gusto dell'intera pietanza! quindi nel dubbio assaggiare con la punta della lingua eventuali sospetti! :) 武士に二言無し Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Leonardo Buffa 0 · Inserita: 29 settembre 2011 Ho trovato informazioni anche su quest'ultimo: http://it.wikipedia.org/wiki/Tylopilus_felleus Ricordavo bene sulla sua "tossicitaà", infatti e' proprio "solo" amarissimo ma non tossico. Altro suo nome e' Boletus Felleus, e' sempre appartenente alla famiglia delle Boletacee 武士に二言無し Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
yatoshiAmenutsu 0 · Inserita: 29 settembre 2011 E va beh... ma "trifolati" il soffritto lo fate con prezemolo aglio e....??? cuocendo a parte??? E qui ci bannano.... Il pensiero sul non pensiero... Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti
Simone Di Franco 54 · Inserita: 3 ottobre 2011 vabbè.. visto che avete battuto il record del forum in quanto ad off topic per questa volta non vi banno Condividi questo messaggio Link al messaggio Condividi su altri siti