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jinsoku

Coppia Kogai kozuka

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Ciao a tutti, poco tempo fa ho acquistato - fortunosamente direi - questa coppia Kogai - Kozuka che vorrei mostrarvi un po' per orgoglio ma soprattutto per aver dei pareri sull'originalità, sul periodo e sulla scuola.

Dietro suggerimento di un membro del forum ho tolto l'ossido con una gomma per cancellare senza ulteriori interventi. Troppa paura di fare danni. Poi ho oliato leggermente.

La forma della lama mi pare inusuale rispetto a quelle che ho sempre visto, spero non sia una riproduzione.

Le foto non sono un granché ma riuscireste comunque a darmi qualche parere?

Grazie

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Ancora una foto.....

In rosso avevo cerchiato delle aree che sembrano evidenziare la struttura a strati del metallo.

Magari qualche foto più decente potrà fornire dettagli migliori

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i kogatana non sono quasi mai forgiati in modo complesso come le lame, gia' e' ottimo se sono temprati.

Considera che sono coltelli da servizio servivano per mangiare, aggiustarsi le scarpe e altre cose di tutti i giorni.

 

Di certo i daimyo ricevevano lame con kogatana di alto livello, ma credo che in questi casi sia piu' importante il kozuka, che spesso, come tutti i tosogu, sono fini opere di gioielleria.

 

Sul tuo in particolare non so dirti molto dalle foto, aspettiamo qualcun altro

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I kodogu sembrano autentici, la lama mi lascia un po' perplesso, non tanto per gli hi che ho visto in altre kogatana, ma più per la firma all'interno del hi. Sarebbe interessante testarla per vedere se ha hamon

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Sembrano buoni anche a me.

A me sembra buona anche la lama, ma per nessuno dei motivi addotti.

Mi sembra buona perché ho un coltellino di alpini. Sapete i classici tipo svizzero.

La lama è stata affilata talmente tante volte che ha assunto una forma analoga a quella di questo kozuka.

Ma chi diavolo si sarebbe messo a fare un lavoro così certosino su un pezzo di ferro?!?

 

😂😂😂

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Anche io nutro delle perplessità riguardo alla lama ma, purtroppo, non ho le conoscenze adeguate per formulare un'ipotesi sull'origine/originalità. Facendo coltelli, però, posso dire che la lama è temprata e addirittura stratificata. Quindi forgiata alla stessa stregua di una lama più grande.

Purtroppo lo hamon non è visibile per le condizioni in cui si trova attualmente.

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Per quanto riguarda i kodogu di questo tipo ci sono veramente poche informazioni, perlomeno in inglese, e vista la qualità "nella media" dei tuoi kodogu credo sarebbe difficile già ridurre la ricerca ad una scuola.
Sicuramente si tratta di pezzi del periodo Edo, ma di più non so aiutarti

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Mi sapreste dire il metodo per separare la lama dal kozuka, senza fare danni?

Grazie

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solitamente sono fissate ad incastro, a volte con l'aggiunta di pece per il fissaggio, prova a scaldare la kozuka con un phon o meglio una pistola termica, poi tira per separarli

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Grazie Manuel, è già qualcosa. Chiedevo della scuola perché mi hanno ipotizzato, come mi hai indicato - ma tramite foto e non dopo analisi dal vivo - la scuola GOTO, tardo Edo.

Dovrei far stimare la coppia per capirne qualcosa in più, però forse non ve vale la pena.....

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Scusa, intanto mi hai risposto all'altra domanda. Ovviamente mi riferivo all'altra indicazione che mi hai dato.

Sicuro non faccio danni con la pistola termica?

Sono troppo curioso di vedere la lama nuda

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