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[maestri] Chogi (bizen Nagayoshi)

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Chogi (Bizen Nagayoshi)

Mei 長義

 

Chogi è considerato il più rappresentativo degli spadai del gruppo Soden-Bizen. Fu uno dei primi forgiatori a rompere con le tradizionali caratteristiche Bizen e fu fortemente influenzato dallo stile Soshu per la produzione di spade. Egli è generalmente considerato come uno dei 10 grandi studenti di Masamune. Lavorò nel cuore del 14° secolo e il suo primissimo esempio di lavoro datato porta la data di Shohei 15 ovvero 1360. Il suo ultimo lavoro datato fu fatto nel Koryaku 2 ovvero 1380.

 

Chogi fu il figlio di Mitsunaga ed è considerato il più giovane dei fratelli di Bizen Nagashige. Alcuni dei suoi migliori studenti furono Kaneshige, Nagatsuna e Nagamori.

 

Tradizionalmente si dice che l'acciaio morbido usato dai forgiatori Bizen sia molto difficile da lavorare in Nie, ma comunque Chogi ebbe successo in questo il che ci dice quanto straordinarie fu la sua abilità come forgiatore.

 

SUGATA:

I suoi tachi sono ampi e hanno il kissaki in O-kissaki. Ci sono sori molto piccoli come anche gli Hira-niku. Lo shinogi è alto e il kasane è di solito spesso. Fece dei tanto di 28 cm circa con mihaba abbastanza largo e un sori poco profondo. Lame fatte a misura di Ko-wakizashi (31 cm o più) non sono mai stati visti. Fece nagamaki, ma sono stati tutti convertiti in una forma nagamaki naoshi.

 

JITETSU:

L'acciaio tende a essere morbino e lavorato in itame-hada misto con un po' di Mokume-hada. La grana è stretta e densa con nie a formare chikei. Occasionalmente ci sono degli utsuri ma sono scarsi.

 

HAMON:

L'hamon è ampio e magnifico. Lavorò prevalentemente in nioi deki (stile Bizen), ma vi è anche l'aggiunta di profusi nie. L'hamon tende a essere O-midare misto con choji-midare. Tra l'O-midare ci sono dei gunome a forma di spiga oppure mimigata-midare. Questa è una delle importanti caratteristiche quando si giudicano un suoi lavori. Dentro lo ha esistono molti ashi e yo. Su certi lavori che hanno molti nie,quelli all'interno dell'hamon formano sunagashi e questo si trasformerà in inazuma e kinsuji. La sua lavorazione è vicina a quella di Hiromitsu e Akihito, entrambi grandi forgiatori della tradizione Soshu. La grana dell'acciaio nell'hamon nei lavori di Chogi si distingue chiaramente.

 

BOSHI:

Il boshi della sua katana è lungo e potente, tipico delle spade dell'era Nanbokucho. Il suo boshi è in midare-komi con un affilato ritorno il quale torna giù lungo il mune (kaeri).

 

NAKAGO:

La larghezza del Nakago non si affusula nel nakago-jiri il quale è fatto in kurijiri. Le limature sono generalmente in sujikai.

 

MEI:

Quando la Mei rimane, quali occasionalmente sulle katane, spesso sui tanto e mai sulle naginata, essa è generalmente lunga e recita BISHU OSAFUNE JU CHOGI. I suoi tagli di scalpello per l'inscrizione della mei consiste di un tratto rilassato ed esteso. Molti dei suoi lavori sono datati.

 

HORIMONO:

Si trovano Bo Hi (singole ampie scanalature) e Soe Hi (un secondo piccolo Hi lungo la parte del Bo-hi). Non sono mai stati trovati

 

 

 

 

 

chogi_tanto.jpg

Tanto "Bishu Osafune Chogi" (Tokubetsu Juyo)

nagasa: 22.9 cm

 

 

 

chogi.JPG

Tachi "Bishu Osafune Ju Chogi"

nagasa: 71.6 cm

 

 

 

ChogiOshigataWeb.jpg

 

Modificato: da Musashi

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Sei peggio di una macchina!

 

Ancora grazie!


Mattia

 

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ho aggiunto un paio di foto e trovato alcune fonti interessanti...

http://www.sho-shin.com/chogi.htm

http://www.ncjsc.org/article_chogi.htm


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